博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

近年来,我国企业纷纷触网,上网中小企业数量也大幅度增加,网络营销已获得初步应用。从2013年开始,这个态势开始井喷。2015、2016年还不开展网络营销的话,企业就是在等死。同时,在中小企业网络营销的进一步发展过程中既存在着不少障碍,也有营销环境趋于成熟等难得的机遇。但是现在我国中小企业网络营销以及网络营销管理做得并不好。具体说来,主要存在以下6个方面的问题

1.上网中小企业数量大幅度增加,对网络营销认识不足

CNNIC的统计,拥有域名和独立站点的数量大幅度上升。从199710月的.com域名由2131个到 20031月的133796个。在不到7年的时间里,企业域名数量增长了近64倍,相对数量也从占域名的5241%到783%。中国企业上网工程大大促进了中小企业的上网速度,通过各种电子商务平台上网的中小企业的数量迅猛增加。

2.网络营销已获得初步应用,但整体水平比较低

各种网络调研、网络广告、网络分销、网络服务等网络营销活动,已不同程度地进入到中小企业的生产经营中。大部分企业处于信息发布阶段,一部分企业开始通过网站接受订单,处理顾客意见,进行市场调研等,少数企业进入到了电子商务阶段。由于绝大多数企业只把竞争焦点定位于实体市场,没有意识到抢占网络虚拟市场的重要性。很多企业跟风上网,为赶时髦,上网目的不明确。中小企业网站拥有率低,网站内容简单,网站内容的更新频率低,网站的应用水平不高,网站的推广力度不够,网站的知名度不高,网站浏览量远不及商业网站。在营销策略上,很多的企业只把厂名、产品名、地址、电话置于网上,而开展网络调研、网络分销、网络产品开发和网络服务者寥寥无几。大型企业网站总体质量明显由于中小企业。

3.中小企业投入到IT上的力度小,企业的组织结构不适应网络营销的发展

中小企业在IT业上投入的力度远小于大企业。据统计,大企业每年用在汀上的开支在1990年还只占企业总开支的10%左右,到2000年这个数字已经达到 50%:与此同时,大部分中小企业在IT方面的开支还不到其经营收入的15%。在从投入结构上看,中小企业存在重建设轻维护更新重硬件轻软件重技术轻管理等倾向和误区。据有关调查数据显示,我国中小企业在硬件投资上占到了总投资的51%,维护和软件投资加起来不过35%,而与国外发达国家的硬件 14%,软件和维护的63%相比,形成巨大的反差。

4.管理体制不顺也是中小企业开展网络营销的现实

由于许多的企业对网络营销还没有充分的认识,不少企业对网络营销由哪个部门来管很困惑,是技术部门、营销部门还是信息中心?组织结构和管理体制没有理顺,仍是旧管理体制和管理模式,网站的信息很难得到及时反馈,信息系统建设无法起到应有的作用,造成企业的信息化就变成了旧瓶装新酒,穿新鞋,走老路。缺乏合理的营销战略。

5.中小企业严重缺乏网络营销人才

人才是公司第一发展力。也是第一竞争力。学会如何挖掘人才,培养人才是每个企业的重中之重。也是很多HR部门头疼的事情。但是在中国中小企业普遍存在严重缺乏网络营销人才的现象,造成的原因是多方面的。包括中小企业管理制度和管理水平对网络营销人才的制约,也包括中国网络营销人才本身也很匮乏。

6.对网络营销的误解,认为网络营销就是简单的做个网站

那么如何解决这些问题呢?网络营销的实施需要政府、企业和社会共同构筑一个完善的政策、技术和管理支撑平台。这是关系到中小企业真正实施网络营销的关键所在。就企业本身而言,中小企业应该着重于企业信息化方面的核心竞争能力的培养,以最小的代价加入市场分工和协作网络,利用国际网络中的诸如资金、先进技术、优秀人才、良好的组织和管理模式以及灵活的机制等资源潜能,提高我国中小企业的市场竞争力,带动企业的向前发展。

备注:中小网络营销的特点和现状(第二版)作者:包云东,转载请保留版权,系列文章未完待续..


上一篇: 点点研究所得出关于论坛和博客的点滴
下一篇:中小企业如何选择网络平台?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论